Soupe de mai

 

 Au XII ème siècle au mois de mai, à la fin de l'hiver, les réserves de blé sont épuisées. Les hommes ont faim, certains en sont réduits à manger l'herbe des prés. Saint-pierre II abbé de Tamié va leur venir en aide en préparant une soupe d'épeautre. On l'appellera l'aumône du mois de mai.

Cette tradition du mois de mai perdure toujours en Savoie.

 

Ingrédients :

- Crozets épeautre.

- Pois cassés.

- Lentilles corail.

- Lentilles blondes.

 

Préparation :

Faites revenir dans un récipient un oignon coupé en dés dans un peu de graisse.

Faites cuire dans un autre récipient les pois cassés, les lentilles et les crozets.

Mélangez le tout.

Préparez un bouillon de viande ou de légumes que vous ajouterez à votre convenance.

Salez, poivrez, laissez mijoter 20 à 25 minutes.

La soupe sera plus ou moins dense suivant l'apport de bouillon.